Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Очаровашка


Четверг, 28.03.2024, 22:27
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » По темам » Животные » О кроликах. (Вопросы по ухаживанию.)
О кроликах.
ЮляДата: Вторник, 20.01.2009, 10:19 | Сообщение # 16
уровень 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 15768
Награды: 27
Репутация: 249
Статус: Offline
Quote (Крольчиха)
То есть, на всю комнату?

ну почти,по краям немного голого пола остаётся


 
КрольчихаДата: Вторник, 20.01.2009, 10:22 | Сообщение # 17
на старте
Группа: Участники
Сообщений: 1084
Награды: 0
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (Юля)
а чё?

Просто кролики ходят только по ковру. Вот у нас ковры круглые, кролик по полу скользит.
 
ЮляДата: Вторник, 20.01.2009, 10:27 | Сообщение # 18
уровень 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 15768
Награды: 27
Репутация: 249
Статус: Offline
Quote (Крольчиха)
Просто кролики ходят только по ковру.

surprised surprised surprised почему????????


 
КрольчихаДата: Вторник, 20.01.2009, 10:31 | Сообщение # 19
на старте
Группа: Участники
Сообщений: 1084
Награды: 0
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (Юля)
почему????????

По полу они скользят. У них же мягкие лапки.
 
КатюФк@Дата: Среда, 21.01.2009, 22:04 | Сообщение # 20
на старте
Группа: Участники
Сообщений: 1617
Награды: 0
Репутация: 33
Статус: Offline
Крольчиха, а ты любишь кроликов? У тя скока их дома?
 
КрольчихаДата: Четверг, 22.01.2009, 15:21 | Сообщение # 21
на старте
Группа: Участники
Сообщений: 1084
Награды: 0
Репутация: 34
Статус: Offline
КатюФк@, всего один.
 
брюнеткаДата: Суббота, 30.05.2009, 20:17 | Сообщение # 22
на старте
Группа: Участники
Сообщений: 113
Награды: 1
Репутация: 23
Статус: Offline
а у дедули в гараже крольчат 15 а вместе с мамой 16

Добавлено (29.05.2009, 17:25)
---------------------------------------------
не здесь

Добавлено (29.05.2009, 17:26)
---------------------------------------------
такие лапы

Добавлено (30.05.2009, 20:13)
---------------------------------------------
Юля,

Декоративные домашние кролики

Кролики очень приятные и симпатичные животные, поэтому содержание воспитание и уход за ними вам доставит не мало удовольствия. Кролики очень игривые и любят общение и внимание.

По сравнению с кошками, собаками и некоторыми другим домашними животными расходы ни их содержание, и ветеринарное обслуживание существенно ниже, а радости от общения вы получите не меньше. Что очень приятно, кролику можно купить шлейку и гулять с ним на улице, в любое время, на ближайшем газоне или детской площадке. Кролика нет необходимости выгуливать, он достаточно быстро научится ходить в кошачий лоток, но прогулки с ним доставят не мало радости вам и вашим детям.

Во время отпуска вы всегда сможете оставить клетку с кроликом у друзей или родственников, которым он не доставит особого дискомфорта. Они очень легки и удобные при транспортировке или переезде, комфортно чувствуют себя летом на даче.

Но кроли, как и другие домашние животные, требуют общения, воспитания и ухода за ними. Кролики, как и другие домашние животные, склонны совершать небольшие поломки в доме. Поэтому приобретая кролика, помните, что вы берете в дом прежде всего животное, со своим характером, индивидуальностью и повадками, а не мягкую пушистую игрушку.

Приглашаем вас посетить наш форум, где вы можете обсудить поведение вашего питомца, показать его фотографии, а также узнать общественное мнение о производителях кормов.

Добавлено (30.05.2009, 20:16)
---------------------------------------------
Декоративные кролики: информация, статьи

Декоративные кролики очень приятные и милые животные. Содержание, воспитание, уход за ними приносит не мало радости счастливым обладателям маленьких пушистиков.

По сравнению с другими домашними животными расходы на содержание кроликов гораздо ниже, зато радости и счастья от общения с ними Вы получите не меньше.

Декоративные кролики умные, легко поддаются воспитанию. Их нет необходимости выгуливать, они могут научиться ходить в кошачий лоток. Можно приобрести шлейку и выгуливать своего маленького питомца в любое время и в любом месте, что доставит немало радости Вам и Вашим детям.

Прежде чем вы решитесь на такого важное приобретение, несколько самых необходимых рекомендаций.

Кроликов ни в коем случае нельзя брать за уши! Чем ласковее к ним относятся, тем больше ласки получают в ответ. Ваша любовь и забота - вот чего они от вас ждут. Зачастую новые владельцы хотят сразу брать кролика на руки и разочаровываются когда он все время норовит вырваться, но представьте себе на минуту что в дикой природе кролик является пищей для многих хищников и он чувствует себя уверенно только стоя на земле, где он может контролировать свои движения. декоративный кролик

Держать декоративного кролика на руках против его воли опасно и для человека (острые когти), но больше для самого кролика. Бывает крольчата даже поступают в ветеринарные лечебницы со сломанными конечностями, шеями, спинами из-за того, что люди (обычно дети) пытались удержать их на руках против желания. Если вы любите своего питомца, то не допустите, чтобы с ним случилось такое. Приручать зверька к рукам следует постепенно и осторожно. Чем бережнее и терпеливее вы отнесетесь к нему с начала, тем более ласковым и ручным он станет впоследствии.

Следует помнить, что декоративные кролики, как и обычные подвержены стрессу, поэтому желательно не пугать их резкими движениями или громкими звуками (миди-бараны менее пугливы, чем их сородичи не исключено что из-за своих висячих ушей они хуже слышат и потому, не пугаются каждого звука).

Впервые принеся домой нового питомца поместите его в клетку (идеальная длина метр, но можно и 80см) . Выберите для нее правильное место - не на проходе , защищенное от сквозняков но хорошо проветриваемое, недоступное для других животных, удаленное на достаточное расстояние от отопительных приборов, телевизора, радио или постоянно открывающихся дверей.

Первое время лучше оставить кролика в покое, чтобы он изучил новое жилище, съел немного корма, освоился. Потом можно начинать знакомство. В ваших силах повести себя так , чтобы декоративный кролик забыв о застенчивости, понял, что вы - его друг. Дальше будет лучше с каждым днем. В итоге наградой вам станет бесконечная любовь и преданность этого удивительного создания, которое останется рядом с вами в ближайшие 8-10 лет. декоративный кролик

Если вы хотите завести кролика со спокойным нравом- возьмите "баранчика". Именно покладистый характер, неотразимая внешность, почти собачья преданность, могут сделать его другом ребенка и его родителей.

Декоративные кролики могут участвовать в выставках, но можно и просто содержать его как домашнего любимца. Они понимают все не хуже, чем собака или кошка, поэтому, заведя кролика, к нему надо относиться как к равному члену семьи.

Статьи для владельцев животных
09.10.2008 Усыпление животных >>>
26.09.2008 Страхование животных >>>
Смотреть все статьи >>>

Добавлено (30.05.2009, 20:17)
---------------------------------------------
оброщайтесь happy



Жизнь-дерьмо,и все мы сдохнем.
Жаль, мне последнее не светит.
Жизнь-это только иллюзия.


Сообщение отредактировал брюнетка - Пятница, 29.05.2009, 17:25
 
илоняся729Дата: Воскресенье, 31.05.2009, 12:57 | Сообщение # 23
на старте
Группа: Участники
Сообщений: 197
Награды: 1
Репутация: 12
Статус: Offline
я лично обожаю кролев у мя был один шанти звали самка но када короче при родах умерла я так рыдала кошмар cry . теперь растим пять кролей для продажи но двоих или 1 оставим tongue !!!!

Добавлено (31.05.2009, 12:47)
---------------------------------------------
Кролики - семья длинноухих

В кроличьем паспорте записано, что относится он к отряду зайцеобразных, семейству зайцев, роду кроликов, виду обыкновенных кроликов. А когда посмотришь на фотографию дикого кролика, подумаешь: очень похож на зайца. Похож, да не совсем. Он и мельче зайца, уши и лапы у него покороче и хвост поменьше.

Кролики
Шкурка его неяркая, сверху серая с буроватым или охристым тоном, а снизу белая. Круглый год одинаково окрашен дикий кролик. Не меняет он к зиме свою шубку. Но главная разница между зайцем и диким кроликом не в этом. Живут зверьки совсем по-разному.

Крольчата рождаются маленькими, голыми слепышами, совершенно беспомощными. Зайчата же, напротив, появляются на свет вполне самостоятельными: зрячими, в шерстку одетыми и уже в первый же день после рождения бегать могут. Подкатится пушистый комочек к матери, напьется густого жирного молока - и сыт на неделю.

Большеголовые, с чуть прикрытыми глазами и прижатыми ушками, зайчата незаметны среди серых сучков, сухих листьев и пучков прошлогодней травы. Удивительное умение прятаться и затаиваться спасает малышей от многочисленных врагов. Неподвижных, их не увидят сверху даже остроглазые орлы да коршуны. А четвероногие хищники не учуют зайчат: подожмут малыши лапки и почти не будут пахнуть, ведь потовые железы находятся у них на лапах, на подушечках. Так в одиночку крепнут и подрастают белячихины малыши. У русака зайчата лежат в гнезде.

Крольчиха же выкармливает свое многочисленное семейство из пяти-восьми, а иногда и пятнадцати-восемнадцати крольчат в норе, где устраивает для них теплое мягкое гнездо. Там не страшны им ни холода, ни дожди. Да и хищники до них добраться не могут. Ведь когда на рассвете крольчиха покидает нору, вход песком засыпает. Кормит своих малышей тоже нечасто, всего раз в сутки и всегда в одно и то же время, в те часы, когда крольчата на свет появились.

Родина диких кроликов - Западная Европа. Особенно много их было на территории теперешних Франции и Испании.

Дикие кролики впервые были приручены более 2000 лет назад. Сначала их разводили только в южных странах с теплым, мягким климатом. А в средние века кролики стали распространяться по всей Европе. В некоторых странах их выпускали на волю, а в других старались одомашнить. Там, где кролики акклиматизировались и размножились, их уже трудно было истребить. Они превратились в сущее бедствие для населения. Своими норами зверьки разрушали сады и даже дома, губили посадки, опустошали огороды.

Но не везде кроликам подошли условия: то зимы холодные, то дожди непрерывные.

В конце прошлого века несколько диких кроликов привезли в нашу страну из Швейцарии. Выпустили их около Херсона и на берегу Хаджибейского лимана под Одессой. Зверькам понравились эти места.

Сейчас дикие кролики водятся у нас по Черноморскому побережью Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Севернее их уже не встретишь. Живут кролики и на отдельных островах Каспийского моря. В этих местах диких кроликов немного, и ведут они такой скрытный ночной образ жизни, что многие местные жители даже и не знают об их существовании.

Первые упоминания о разведении кроликов в России относятся к началу XI века. В то время разводили пуховых кроликов, которых называли песцовыми. Наибольшее число пород кроликов было выведено в XIX - XX веках. Сначала старались создать кроликов мясных пород, а позже стали обращать внимание и на качество шкурки, стремясь вывести зверьков с наиболее оригинальной и своеобразной окраской.

Кролики - удивительно пластичные существа. И ученые стали буквально лепить задуманную породу. Внешние условия, среда и подбор - главные помощники селекционеров-кролиководов.

Живет в Южной Америке красивый зверек шиншилла. Маленький серенький грызун на весь мир прославился мехом: прочным, легким, густым и очень красивым серебристо-серым с голубизной и перламутровым переливом. Решили кролиководы создать такую породу кроликов, которая своей шкуркой напоминала бы заокеанских зверьков. Так кроличья семья пополнилась еще одной породой.

Шкурка шиншилл, так назвали породу, красивая, да мелковаты были кролики. Советские ученые задались целью вывести кроликов крупных, скороспелых, хорошо приспособленных к нашим климатическим условиям. Шестнадцать лет работали над созданием новой породы. И вывели действительно отличную породу - советскую шиншиллу. Конституция у кроликов крепкая, жизненность высокая. Шкурка серебристая, черно-серебристая с черными извилистыми линиями, пробегающими по хребту и бокам. Подуешь на шерсть против роста волос - образуется так называемая розетка. В ней хорошо видны пять цветовых зон: голубая, светлая, темная, белая и вверху черная. Это один из признаков чистопородности этих кроликов.

Источник: В.Савина

Добавлено (31.05.2009, 12:48)
---------------------------------------------



Портал о кроликах
Вы найдете здесь много полезной информации о кроликах. Тут можно почитать статьи об этих чудесных животных, посмотреть фотографии, пообщаться на форуме


Портал о кроликах
Портал о кроликах

Большие озорные блестящие глаза, забавная любопытная мордочка, короткие стоячие ушки, пушистая шубка – все это наш ушастый друг, кролик. Это милое и трогательное существо, стало достаточно популярным домашним питомцем. Причины этого очевидны. Собак следует постоянно выводить на прогулку. Кошки в прогулках не нуждаются, однако любят точить свои когти о мягкую мебель, рыбки вряд ли дадут себя погладить, тоже самое относиться и к волнистым попугайчикам и канарейкам. Черепахи – оригинальные любимцы, но гладить и ласкать их не так приятно, как мохнатых зверьков. Золотистые и карликовые хомячки активны в сумерках или ночью и уже поэтому могут доставить массу хлопот владельцам.Остаются морские свинки и кролики.

Кролики вряд ли беспокоят больше, чем морские свинки, но они значительно умнее и способнее к обучению. Их можно приучить к чистоплотности, а также к использованию кошачьего туалета. Рекомендуется приобрести просторную клетку для своего длинноухого друга, даже если вы позволите ему свободно перемещаться по квартире. Она позволит оставлять кроликов на один - два дня одних, если вы обеспечите их достаточным количеством корма и питья. Кролики подойдут для детей с восмилетнего возраста, а также для тех, кто не может позволить себе завести собаку или кошку, но хотят иметь дома мохнатое существо, которое можно гладить и баловать, о котором можно заботиться.

Добавлено (31.05.2009, 12:49)
---------------------------------------------
Кролики. Лечение кроликов
Лечение кроликов

Общие сведения и биология
Домашним животным кролик стал не очень давно. Он происходит из Юго-Восточной Европы; первоначально кролики жили в Испании. Римскими солдатами они были завезены в Италию, откуда они распространились по всему свету. Римляне держали зайцев из-за их вкусного мяса в так называемых заячьих вольерах, лепорариях. Зайцев-русак, очень трудно держать в неволе: они чахнут или умирают поэтому римляне были рады заменить зайцев привезенными из испанских походов кроликами.

В лепорариях не занимались настоящим разведением животных, кролики размножались сами, что едва ли было свойственно жившим в неволе зайцам. Так как кролики живут в норах, для приручения и правильного разведения было необходимо создать новые условия содержания. Первоначально монахи Южной Франции держали кроликов в клетках. Монахи были очень изобретательны по части обогащения меню во время долгих и суровых постов. Из-за того, что эмбрионы кроликов и новорожденные кролики не считались мясной пищей, монахи их очень любили. В средние века через монастыри происходило дальнейшее распространение кроликов, так что в 14 веке уже были известны различные породы и их варианты. В Эльзасе и Лотарингии семьи горнорабочих выращивали, очень крупных кроликов, чтобы ими можно было прокормить большую семью.

В 18 веке в Пруссии уже существовали правила торговли кроличьим мехом. В то время как после второй мировой войны кролики в Европе имели значение преимущественно как мясные животные, сегодня содержание кроликов превратилось в хобби. Чаще всего кроликов держат в квартирах. Все известные нам породы и варианты пород происходят от дикого кролика . Хотя кролики и зайцы имеют общих предков, в настоящее время они генетически очень далеко отстоят друг от друга и между собой не скрещиваются. Также и так называемый заячий кролик ни в коем случае не является результатом скрещивания кролика и зайца, а представляет собой одну из пород кроликов.

Сегодня насчитывается более 100 пород и цветовых вариантов кроликов, вес животных варьируется от 0,5 кг до 8 кг. предлагаемые в зоомагазинах карликовые зайцы на самом деле также не зайцы, а карликовые кролики. Приручить зайцев до сих пор не удалось. При селекции большую роль играет также шкура животных. Например, ангорский кролик пользуется спросом в основном из-за своей шерсти, а не из-за мяса.

Дикий кролик и заяц-русак принадлежат к семейству зайцевых . Они относятся к отряду зайцеобразных , отличительным признаком которых являются два маленьких штифтовых зуба за выделяющимися резцами. В отличие от зайцев кролики живут в норах, и детеныши у них рождаются голыми и слепыми, в то время как зайчата появляются на свет зрячими, покрытыми шерстью, способными к самостоятельному передвижению, так что могут сразу покинуть место родов. Кролики живут в основном стаями, зайцы – поодиночке или по двое. Число хромосом у кролика (44) отличается от числа хромосом у зайца (48). У кроликов очень длинная слепая кишка в связи с необходимостью расщепления целлюлозы. Особенностью вида является тот факт, что кролики для лучшего усвоения пищи поедают свой помет. Чаще всего это происходит ночью.

Кролики могут спариваться в любое время года, так как у них нет регулярного полового цикла, а овуляция вызывается половым актом. Это объясняет массовое размножение кроликов, которое в некоторых местах стало настоящим бедствием.

Вес кроликов при рождении зависит от веса родителей и составляет приблизительно 100 г. Половая зрелость наступает через 4 – 9 месяцев. Продолжительность беременности – 28 – З6 дней; рождается примерно 7 детенышей, которые через 10 дней открывают глаза. Примерно через 50 дней их можно отнимать от матки. Продолжительность жизни кроликов 5 – 7 лет.

Содержание :

Кроликов содержат в просторных клетках (1 метр куб.) с возможностью ежедневного выгула по квартире. Иногда его можно приучить гадить в специальном месте.

Кролики очень подвижны, но имеют хрупкий шейный отдел позвоночника, о чем Вы должны знать приобретая зверька для ребенка.

Кормление

В рацион кроликов должно входить сено, сочные корма, гранулированный корм и камень для заточки зубов.

Лечение кроликов

Если же Ваш кролик заболеет, обращайтесь в ветеринарный центр "Зоовет". В штате нашего ветеринарного центра есть врач, специализирующийся на лечении грызунов, в частности, на лечении кроликов. Узнать график работы специалиста по грызунам можно по телефону (495) 739-50-80

Добавлено (31.05.2009, 12:50)
---------------------------------------------
В чем привлекательность кролика с точки зрения хозяйственного интереса

Прежде всего — самая высокая среди домашних животных скороспелость и многоплодие, самый короткий период беременности, доступность и дешевизна приобретения исходного поголовья и еще много других достоинств.

Ранней весной всего за 50—60 рублей можно приобрести три крольчихи и одного кролика на племя, а к осени при умелом разведении от трех крольчих за 5 окролов родится и вырастет стадо — 90—100 голов. На такой же мини-ферме можно получить и 200—220 голов за год, если интенсивно вести хозяйство.

Кроличье мясо относится к так называемому белому мясу, имеет мягкую мелкозернистую структуру, бледно-розового цвета. Оно умеренно прослоено жиром и отличается от других видов мяса более высоким содержанием полноценных и меньшим содержанием неполноценных белков. Благодаря этим качествам оно легко переваривается и на 90 % усваивается организмом человека, тогда как белок говядины — только на 62 %. Особенно полезна крольчатина детям и пожилым людям. Благодаря высокой переваримости, белковой ценности, меньшему содержанию натрия и холестерина ее рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка, сердечно-сосудистой системы. В крольчатине много лецитина, который предупреждает развитие атеросклероза.

Диетичность крольчатины не только в более полноценном, более «гармоничном» сочетании компонентов, но и в том, что ее чаще всего едят свежей, без длительного замораживания-размораживания; она не содержит остатков антибиотиков, других лекарств, так как в широкой практике «внутреннее» кроликам не прописывают.

По интенсивности роста и оплате корма продукцией кролики намного превосходят других животных: за первые четыре месяца жизни живая масса их увеличивается в 50 раз при расходе 3,5—3,7 кг кормовых единиц на 1 кг прироста. В условиях приусадебных хозяйств породистый кролик к убою на мясо готов через 90 дней, достигая при этом массы 2,7—3 кг.

Крупный рогатый скот до достижения убойных кондиций расходует 7—8 кг кормовых единиц на 1 кг прироста, кролик — не более 3,7 кг, а до 2-месячного возраста потребляет всего 2,6 кг полноценного корма на 1 кг прироста. Вот почему в целях экономии корма стремятся сократить срок достижения убойной массы. Целесообразно не только для получения более нежного мяса, но и по экономическим соображениям убой кроликов проводить в возрасте не старше 77 дней при достижении живой массы 2,2-—2,6 кг.

< ВВЕРХ

Добавлено (31.05.2009, 12:50)
---------------------------------------------
кролиководство-«хобби» и кролиководство для прибыли

Здесь мы подошли к той условной линии, которая разделяет кролиководство-«хобби» (занятие для души) и кролиководство, главной целью которого является получение прибыли. Дело в том, что скороспелость и плодовитость — не только биологические, но и экономические категории. Разведение животных с высокой плодовитостью обычно экономически более выгодно. Существует определенный порог-минимум получения крольчат от крольчихи в год, ниже которого это занятие не дает экономической прибыли. В различных хозяйствах и тем более — в различных странах в зависимости от стоимости кормов, затрат на помещения и оборудование, а также цен на реализацию продукции величина порога рентабельности различна.

Большинство кролиководов-любителей получают три, редко — четыре окрола от крольчихи в год, как правило, в теплое время года, и выращивают от каждой крольчихи 14—18 крольчат. При этом возможности крольчих используются менее чем на 50 %. Прибыльно ли такое ведение дела? Если сосчитать все затраты, в том числе стоимость «бесплатных» (собранных с неудобиц и пустошей) кормов, то прибыль, конечно, будет невелика. Но опросите кролиководов, которые реализуют 15—18 крольчат на крольчиху в год, и большинство из них ответит, что хозяйство их прибыльно. Весь секрет в довольно высоких закупочных ценах на крольчатину, а также в том, что «дармовые» корма в себестоимости не учитывают. Птицы-бройлеры превышают кролика по скороспелости, но им нужен в большом количестве зерновой корм. Кроликов же в условиях дефицита концентратов можно успешно откармливать при 14—15 % переваримого протеина в рационе, что невозможно при откорме птицы.

Как известно, кролиководство легче других отраслей поддается организационному планированию. В зависимости от наличия земельных угодий, кормов, свободного времени можно выбирать размер и уровень интенсивности ведения стада. Небольшая «ферма», из четырех крольчих, способна обеспечить мясом семью из четырех человек в течение года. Немаловажно и то, что человек при этом не отключается от общественного производства: для большинства кролиководов их ферма — это подсобное хозяйство. Причем основным, лимитирующим размеры хозяйства, фактором является наличие свободного времени. Кормление и поение кроликов обычно двукратное: утром и вечером, поэтому не мешает основной работе. Впрочем, в подсобном характере любительской фермы есть определенный изъян. Когда ферма дает малый доход и ее размеры невелики, кроликовод редко задумывается над технической стороной дела. Он получает немного мяса без хлопот и больших затрат, но по примитивной технологии. В таких условиях в личных подсобных хозяйствах производится около 90 % кролиководческой продукции.

В стране около 3 млн. кролиководов-любителей. Если повысить уровень технологической культуры, можно без особых трудностей получать более 300 тыс. т крольчатины.

К преимуществам кролиководства относятся и небольшие капиталовложения.

Однако многие считают, что кролик — это хобби для пенсионеров. Не знаем, удалось ли нам убедить читателя в обратном, но аргументы и факты в пользу кролиководства еще не исчерпаны. Ничего не сказано о меховой продуктивности кроликов, а ведь стоимость шкурки в общем доходе от реализации составляет около 30 %, а иногда и больше, так что выручка за шкурку почти окупает все расходы на выращивание.

Пух кролика по технологическим свойствам не уступает пуху животных редких видов и используется в производстве добротных вещей. Он в десять раз теплее и в четыре раза легче овечьей шерсти.

Добавлено (31.05.2009, 12:50)
---------------------------------------------
цены на продукцию кролиководства

Закупочные цены на продукцию кролиководства постоянно повышаются. Большим спросом пользуются двухсуточные крольчата для нужд биологической промышленности. Чрезмерное увлечение этим выгодным производством привело даже к нежелательному снижению производства мяса и шкурок.

Наиболее творческие кролиководы-любители разводят чистопородных кроликов, занимаются их селекцией с целью реализации племенного молодняка. Эта деятельность особо поощряется государством. Фермы хозяйств-репродукторов бесплатно обеспечиваются племенным молодняком, закупочные цены на чистопородный племенной молодняк достаточно высоки.

В сельской местности чаще всего разводят кроликов для получения дополнительного дохода, при этом скармливаются избыточные грубые корма, растительные и пищевые отходы; в пригородах — как полезное использование свободного времени. И все же элемент экономической выгоды всегда присутствует. В связи с этим надо сказать, что кролик дает широкий выбор «систем» производства. Это и реализация в живом виде; раздельный сбыт мяса и шкурок, убой и частичное потребление мяса в своей семье; реализация только шкурок; продажа кроликов на племя; поставка 2—3-суточных крольчат биопромышленности; получение и сбыт пуха.

Эти системы обычно встречаются в комбинированном виде, давая большое число вариантов. На выбор системы влияет ряд причин: близость приемного пункта, обеспеченность кормами, особенно — концентратами, возраст кроликовода, его образование и профессия, состав семьи, умение мастерить и многое другое.

А в целом в стране созданы благоприятные экономические предпосылки для развития продуктивного кролиководства. И резервы здесь огромные. О том, как их найти и использовать, речь пойдет дальш

Добавлено (31.05.2009, 12:51)
---------------------------------------------
Воспроизводство кроликов
Прежде чем начинать разводить кроликов, надо изучить по книгам биологические особенности этих животных, посоветоваться с опытными кролиководами, посетить лучшие любительские хозяйства. Затем, в зависимости от ваших планов и наличия свободного времени, рассчитать потребность в клетках и кормах. Но и после этого не спешите покупать кроликов. Надо построить для них недорогие, но гигиеничные помещения и клетки, притом удобные для обслуживания.

Когда строительство закончено, инвентарь и все необходимое изготовлено, можно покупать кроликов. Покупают их обычно через общество кролиководов, где есть специалист, который может посоветовать, дать адреса знающих кролиководов. Покупать лучше молодняк 2—3 мес у опытного кроликовода на дому, но не на базаре. Последнее очень важно, так как надо знать, в каких условиях жили животные, чем их кормили, чтобы не допустить резкой смены в составе рациона, в режиме кормления и содержания. Самцов покупают той же породы, но не родственных самкам, лучше из другого благополучного хозяйства. Самец должен быть старше на 1—2 мес и желательно — крупнее самок.

Никогда не покупайте вялых, плохо упитанных кроликов, даже если вас будут убеждать, что животное породистое, но его недостаточно хорошо кормили. Здоровый кролик не бывает плохо упитанным. Не покупайте кроликов с мокрой (и даже влажной) мордочкой, с корочками в ушах, с грязью под хвостом. Покупая, надо обязательно взять кролика в руки. Здоровый кролик, взятый за загривок, создает ощущение упругой пружины.

Кролик слабый, наоборот, вяло свисает в ваших руках.

Обратите внимание на строение наружных половых органов. Деформации, сыпь и прочие отклонения от нормы недопустимы. Слипшийся волос на внутренней стороне передних лап — признак заразного насморка. Глаза должны быть ясные, живые, веки не припухшие. Волосяной покров гладкий и блестящий.

Начинающему кролиководу надо знать, что кролик — очень пугливое животное с хрупкой нервной системой. Непривычный шум, внезапное появление даже знакомого предмета может привести к тяжелым последствиям — аборту, поеданию крольчат или травмированию их испуганной крольчихой. Особенно пугливы и раздражительны крольчихи накануне и после окрола. Поэтому от умения создать «спокойный микроклимат» в вашем хозяйстве зависит результат воспроизводства.

Все операции по уходу надо выполнять спокойно, размеренно, по возможности ограничивать присутствие посторонних.

< ВВЕРХ

Добавлено (31.05.2009, 12:51)
---------------------------------------------
Как переносить и осматривать кроликов
Как переносить и осматривать кроликов. Кроликов довольно часто приходится перемещать из клетки в клетку, брать в руки для случки, взвешиваний и т. д. Делать это надо умело. Иначе можно причинить кролику вред, не только испугать, но и поранить жизненно важные органы, вызвать кровоподтеки под кожей. Нельзя, например, переносить кролика за уши. Это не только очень болезненно, но и опасно по той причине, что мускул диафрагмы, разделяющий грудную и брюшную полости, не может противостоять давлению органов у отвесно висящего кролика. Органы брюшной полости, натягивая диафрагму, не дают ей двигаться, а значит, нарушается дыхание, поскольку тип дыхания у кролика диафрагмовый. Может наступить даже смерть от остановки дыхания. По той же причине нельзя переносить кроликов вниз головой, особенно взрослых. Кролики при этом слишком активно сопротивляются, могут быть разрывы связок и мускулов. Крольчат можно переносить, взяв за складку кожи на пояснице, при этом они свисают более горизонтально и не царапаются.

Лучший способ переноса кроликов — за складку кожи на шее и холке. Шея и голова при этом слегка оттягиваются назад, как бы опираются на кисть. Несущая рука должна быть параллельной позвоночнику, а другая — поддерживать кролика под крестец.

При осмотре наружных половых органов кролика правой рукой держат в транспортном положении, сажают его на крестец, а левой нажимают слегка на кожу у половых органов. Левая рука находится выше левой задней ноги кролика и как бы «страхует» от опасного движения в случае сопротивления.

Надо соблюдать технику безопасности, осматривая кролика, повернутого животом и мощными когтистыми ногами к лицу осматривающего.

Режим использования крольчих. Планирование окролов. В отличие от других домашних животных крольчиха может быть случена (прийти в охоту и оплодотвориться) сразу или через 1—2 дня после окрола. Это дает кролиководу возмоленость получать запланированное им количество окролов. Однако ритм использования крольчих зависит не только от их физиологических возможностей, но и от общих условий хозяйства, которые очень часто не способствуют интенсивному использованию крольчих.

Теоретически можно получить 10—11 окролов в год от одной крольчихи, ведь сукрольность длится всего 30 дней. Но обычно при наружноклеточном содержании получают не более 4 окролов. При этом крольчата находятся на подсосе 45 дней, а случают крольчих через 5 дней после отъема крольчат. Некоторые получают 5 окролов от крольчихи, используя прием «уплотнения» окролов, т. е. совмещение лактации с новой сукрольностью. Крольчиху случают за 2 недели до предпоследнего отъема, когда подсосному молодняку примерно 5 недель. Отъем проводят в обычные сроки или чуть раньше. Таким образом, перед последним в этом году 5-м окролом крольчиха находится без крольчат всего 10—12 дней.

Уплотненные окролы допускаются только при общей высокой культуре ведения хозяйства. При интенсивном использовании кролики требовательнее к условиям, более подвержены влиянию неблагоприятных факторов, менее долговечны, у крольчих снижается многоплодие, крольчата рождаются слабыми. Начинающему кролиководу, не имея качественной кормовой базы, уплотненные окролы лучше не применять, за исключением крольчих с небольшими пометами, у которых затраты на вскармливание невелики.

При соблюдении зоогигиенических условий и наличии качественных белковых кормов крольчат можно отнимать в возрасте 30—35 дней. Важно, чтобы рост молодняка не приостанавливался после отъема. Ведь именно в этот период (8—10 недель) крольчата обладают максимальной способностью к росту.

Чаще применяют полууплотненные окролы (случка на 20-й день после окрола), но только если есть условия отнимать молодняк в 30—35 дней.

При планировании окролов важно как можно раньше, в январе — феврале и не позже марта, получить первый окрол. Крольчата зимних и ранневесенних окролов более крепкие, они эффективно используют дешевые летние корма. А главное, рано слученные крольчихи не успевают зажиреть, дают многоплодные пометы не только в первый окрол, но и в последующие. При нормальном ритме использования от них можно получить 5 окролов еще до наступления осенней линьки, которая сильно ослабляет крольчих и самцов. Осенние крольчата слабее и плохо растут.

Преимущество зимних окролов в том, что самочки первого-второго окролов могут уже в текущем году принести полноценное потомство и значительно увеличить доходность фермы.

Добавлено (31.05.2009, 12:51)
---------------------------------------------
В каком возрасте кроликов случают
В каком возрасте кроликов случают в первый раз. В личном подсобном хозяйстве не следует торопиться с первой случкой — это может отрицательно повлиять на продуктивность и длительность племенного использования. Но поздняя случка тоже нежелательна, при этом снижаются плодовитость, материнские качества и продолжительность использования крольчих. Обычно крольчих случают в 5—6, а самцов в 7—8 мес. Животных особо крупных пород (из великанов) случают на 1—2 мес позже. При интенсивном ведении хозяйства есть смысл раньше начинать племенное использование животных. Биологически это можно уже в 4,5—5 мес (при хорошем развитии животных). Более ранняя случка имеет экономические и генетические преимущества: сокращается период «непродуктивной» жизни животного, ускоряется оборот поколений, быстрее проверяются результаты задуманных сочетаний пар. Кроме того, после 4 мес крольчихи быстро жиреют, поэтому случка в 6—8 мес может оказаться неплодотворной, если не применять специальных мер по ограничению кормления.

При определении времени первой случки крольчих надо учитывать не только их возраст, но и массу тела. Для большинства пород первую случку крольчих при хороших условиях нужно проводить при живой массе около 3,5 кг (примерно 2/3 массы взрослого животного). Для более успешной случки за несколько дней до ее проведения увеличивают световой день до 16 час в сутки и улучшают кормление. Выращивание ремонтных крольчих на рационах, не богатых протеином, задерживает их половое созревание и отрицательно влияет на продолжительность племенного использования.

Крольчихи, рожденные летом, в половом отношении менее скороспелы, их случают на 1 —1,5 мес позже, после завершения сезонной линьки, поскольку линька сильно ослабляет организм. Первая возрастная линька у кроликов завершается в 4,5 мес, вторая — в 7 мес. К этому времени и приурочивают первую случку: самок — после первой линьки, самцов — после завершения второй линьки.

Предварительный отбор крольчих на племя проводят в период отъема от обильномолочных матерей, после чего их содержат по 2—3 шт. в клетке при достаточной освещенности (12—14 час в сутки). Содержание в темных помещениях задерживает половое созревание.

Накануне спаривания отбирают лучших по развитию крольчих. Проверяют состояние внешних половых органов самцов и самок. Иногда наблюдается недоразвитие — таких выбраковывают. При наличии сыпи, слизисто-гнойных выделений из влагалища или иных аномалий животных к случке не допускают. Выбраковывают также истощенных и чрезмерно откормленных крольчих. Еще ранее, за 10—15 дней до спаривания путем корректировки рациона их доводят до «заводской» кондиции (чуть выше средней упитанность наиболее благоприятна для спаривания).

< ВВЕРХ

Добавлено (31.05.2009, 12:52)
---------------------------------------------
Как проводить случку крольчих
Как проводить случку крольчих. Правильное проведение случки экономит половые силы самца и самки. Случку всегда проводят в клетке самца в присутствии кроликовода, который приносит крольчиху к самцу и уносит ее сразу после спаривания. Никогда не следует оставлять животных надолго вместе, так как дополнительные спаривания напрасно истощают силы самца, а многоплодие не повышают. Кроме того, самка, у которой половая охота закончилась, может повести себя агрессивно и поранить самца.

Внешне крольчиху в охоте узнают по ее возбужденному состоянию, потере аппетита, наружные половые органы у нее ярко-красной окраски и слегка припухшие, уши горячие. Если такой крольчихе положить на спину

ладонь, она принимает характерную позу: вытягивается и приподнимает крестец. И наоборот, если крольчиха не в охоте, она либо убегает, либо прижимается к полу, прижимает хвост, издает жалобные звуки, либо отбивается от самца, стремится его укусить. Бледность и вялость наружных половых органов свидетельствует об отсутствии половой охоты. Но оценка по наружным половым органам имеет точность 75—80 %.

Случку лучше проводить рано утром или вечером, когда активность животных выше. Обычно достаточно одной садки, хотя можно допустить повторную через 4—5 мин, но нет смысла снова приносить через несколько часов.

Крольчихи, особенно молодые, при подсадке к самцу бывают излишне нервозны, быстро бегают по кругу, не допуская покрытия. Иногда достаточно поставить ладонь спереди, чтобы задержать бег, и случка проходит нормально. Если это не помогает, не надо задерживать крольчиху насильно.

Самец при успешном покрытии падает на спину или на бок с характерным урчанием или писком. Но некоторые самцы делают ложные садки. Обычно после ложной садки самец тотчас пытается покрывать снова, тогда как при нормальном спаривании некоторое время (1—3 мин) самец малоактивен.

Оплодотворилась ли крольчиха. Желательно как можно раньше узнать сукрольность крольчихи. После результативной случки крольчиха становится более спокойной, повышается аппетит. На 5—6-й день после случки можно сделать «пробу самцом», т. е. снова принести крольчиху к тому же или другому активному самцу. Если самка отказывается от случки, издает стонущие звуки и проявляет другие признаки отсутствия охоты — она сукрольная и ее сразу же уносят. Более точную диагностику можно произвести на 12—14-й день после первой случки путем прощупывания. Делают это осторожно. Крольчиху помещают на ровную шероховатую поверхность головой к себе. Правой рукой держат ее за уши и холку, а левой прощупывают живот по ходу рогов матки. Важно, чтобы крольчиха не сопротивлялась во время ощупывания, так как напряжение брюшных мышц не позволяет точно установить сукрольность. Рога матки пропускают между большим и остальными пальцами левой руки. При этом ощупывают мелкие эластичные горошины — плоды. После 17—18 дней прощупывать не рекомендуется — в это время плоды очень чувствительны.

< ВВЕРХ

Добавлено (31.05.2009, 12:52)
---------------------------------------------
под руководством опытного кроликовода
Определение сукрольности путем прощупывания — наиболее точный способ, но он требует навыка и первое время проводится под руководством опытного кроликовода.

Что такое «ложная сукрольность». Ложная сукрольность наступает, если самку случить со стерильным самцом. При этом овуляция происходит, но оплодотворение не наступает. Иногда ложная сукрольность наступает и при возбуждении молодых самок, проявлении ими гомосексуальных половых рефлексов — многократном вспрыгивании друг на друга, имитации случки. После этого в яичниках образуются желтые тела, самки ведут себя как сукрольные — не принимают самцов, а на 17—18-й день после ложной случки начинают таскать сено в зубах для гнезда. Это неблагоприятный знак — упущено 18 дней, что влечет экономический ущерб тем больший, чем крупнее ферма. Такую самку надо срочно случить, и в будущем крольчих за 17—18 дней до предполагаемой случки нужно непременно помещать в индивидуальные клетки, иначе их трудно, а иногда невозможно случить в нужный момент.

Почему крольчихи могут отказываться от случки. Кроме отмеченной ложной сукрольности, наступление половой охоты могут задержать неполноценное кормление, недостаток витаминов, других незаменимых веществ, истощение крольчихи слишком большим предшествующим приплодом, недостаточная длительность светового дня (менее 7 час), слишком низкая (ниже —5 °С) или слишком высокая (выше -(-27 °С) температура среды. Отказываются от случки нередко зажиревшие крольчихи, а также старые (3 года и старше). В сезон, неблагоприятный для воспроизводства (конец лета — осень), многие крольчихи также отказываются от случки. Ведет к этому совместное влияние нескольких причин: сезонная «усталость», жара и начало осенней линьки, а также отравление организма аммиаком при избытке его в помещении. Реже наблюдается наследственное бесплодие, но и его нельзя исключать при изучении причин низкого воспроизводства.

Для стимулирования прихода крольчих в охоту используют лекарственные растения (сельдерей), увеличивают освещенность, повышают дозы витаминов и прибегают к народным средствам: помещают крольчиху в клетку, в которой до нее сидел самец, меняют клетку, стимулируют запахом, раньше отсаживают молодняк и т. д.

Может ли быть у крольчих двойная беременность. Это явление (суперфетация) встречается иногда при совместном содержании самцов и крольчих, а также при пробе крольчихи на сукрольность путем подсадки ее к самцу через 2 недели после случки.

Контроль сукрольности самцом в 80 % случаев дает верный ответ: сукрольная крольчиха ведет себя агрессивно — кусает самца или, наоборот, издает «стонущие» звуки, отказываясь от случки.

Но неточность метода в том, что крольчиха может отказываться от случки и потому, что она не в охоте.

Вместе с тем, бывают случаи, когда крольчиха, будучи сукрольной, позволяет себя покрывать. Анатомическое строение ее полового аппарата таково, что в разных рогах матки могут развиваться зародыши различного возраста, которые после окончания своего развития родятся в разное время. Это двойная сукрольность. Такое явление неблагоприятно: во-первых, кроликовод не поставит крольчихе в нужный момент гнездовой ящик, так как сочтет, что от первой случки она прохолостела или был незамеченный им аборт, и в результате, вероятнее всего, первый помет погибнет по недосмотру; во-вторых, двойная сукрольность очень истощает крольчиху и ведет к рождению слабых крольчат; при этом часты аборты крольчат от второго спаривания. И хотя сама по себе двойная беременность — явление редкое, но бдительность все же не повредит.

Добавлено (31.05.2009, 12:53)
---------------------------------------------
Уход за крольчихами
Уход за сукрольными крольчихами. Условия развития в утробный период во многом определяют жиз<

 
Форум » По темам » Животные » О кроликах. (Вопросы по ухаживанию.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024